新疆煤炭清洁转化与化工过程自治区重点实验
  首页  实验室概况  新闻公告  科学研究  研究成果  师资队伍  仪器设备  学术交流  开放课题  产业联盟  文件下载 
 
Content  
 
GC-MS
2021-03-22 16:55   审核人:

 

设备名称

厂家型号

存放地点

负责教师

GC-MS

美国 PerkinElmer 公司GCMS

逸夫楼204

钟梅

13669931725

一、仪器设备照片

 

二、功能用途:对热重测试过程中的逸出气体进行在线红外检测(TG-IR)或在线红外及质谱检测(TG-IR-MS,也可采集热重分解过程中某个温度点的逸出气体进行气相色谱分离及质谱检测(TG-IR-GCMS

主要参数:

三、仪器设备操作(操作要点与注意事项)

一、开机 (GC-FID)

1、通气:载气、空气压力 0.5 MPa 氢气 0.4 MPa

2、打开计算机,启动操作系统;

3、打开 GC 电源开关,仪器开始进行自检;

4、待仪器自我测试完毕后,仪器触摸屏上出现如下所示,点击登陆(Log In);

二、测试

1、创建方法(D:\DATA_GC\Method  2、创建序列(D:\DATA_GC\Seq)   3、设置运行序列    4、数据处理

三、关机

1、在电脑软件中,单击 Run 选择 release control 。当 I/F 显示 released 后,到仪器的触摸屏上操作。

2、在仪器的触摸屏上,进入 Tool---配置—A-FID 中,将空气和氢气流量设置为 0。退出,然后将 FID 加热器关闭。

3、在仪器的触摸屏上,将 Oven 和进样口的温度设置为 40 度。

4、关闭电脑软件。

5、待 Oven 温度在 40 度左右后,可以关闭气相色谱仪的电源。

6、关闭氢气发生器,关闭氮气,空气钢瓶总阀门。

 

一、开机(GCMS

1.1 确认硬件连接:在打开任何设备之前,请确认以下问题:

1.1.1 气路是否已经与 GC 很好的连接,是否漏气?

1.1.2 质谱检测器的真空管是否与前置真空泵连接好?

1.1.3 是否所有的交流电源都已经与合适的电源插座接好?

1.1.4 是否已经安装了适合您分析用的离子源(如 EI 源或 CI 源)?

1.1.5 是否已经将前置真空泵的电源连接好?

1.2 打开载气瓶:打开载气瓶的总阀门并将阀门的压力设定为90 psig621kPa),

最后打开分压阀,确保有足够的载气流过GC

1.3 打开所有设备的开关::::按下面的顺序打开各个设备的电源开关:

1.3.1 计算机

1.3.2 打印机及附加外设

1.3.3 气相色谱仪

1.3.4 质谱仪

注意: 一定要在Windows系统完全启动之后,再打开质谱检测器的电源。

1.4 启动TurboMass6.0软件:等到质谱仪正面左下角的指示灯出现闪烁的绿灯,再

开启软件。

1.4.1 双击 Windows 操作界面上的 TurboMass 6.0 软件的图标 单击                                                                                          图标显示质谱检测器的调谐界面。 Option 菜单中选择 Pump 按钮。直到Penning 表读数达小于 3.0 x10-5

1.5设定GCMS条件,测样。

二、关机顺序与开机相反,待调谐页面传输线温度 (Inlet Line   Temperature) 和离子源温度 (Source Temp) 降到100℃一下,关闭Option 菜单中选择 Pump 按钮。

四、其他

1)使用前请详细阅读相关资料

2)注意GC-FIDGCMS间的切换

 

Close Window

新疆煤炭清洁转化与化工自治区重点实验室